Виды современного грузового транспорта

Современные машиностроительные предприятия предлагают потребителю широкий спектр разнообразного грузового автотранспорта, который различается между собой по целому ряду параметров. В этой статье мы проанализируем разновидности грузовых автомобилей в зависимости от типа их кузова.

Бортовые автомобили

Это наиболее старый, и, пожалуй, наиболее распространённый тип грузовых машин. Кузов у бортовых автомобилей являет собой платформу, которая со всех сторон имеет откидные или съёмные борта. Такие машины используются для транспортировки стройматериалов и прочих неприхотливых к условиям перевозки грузов.

Тентованные и цельнометаллические автомобили

По сути, это те же бортовые грузовики, над кузовом которых в первом случае на специальных распорках натянут тент, а во втором установлена металлическая «будка», имеющая стены и крышу, которые позволяет защитить содержимое кузова от внешних воздействий. Тентованные машины могут иметь задний (самый распространённый), боковой и верхний тип загрузки, цельнометаллические – только задний.

Самосвалы

От обычных бортовых машин самосвалы отличаются наличием гидравлического устройства, которое поднимает кузов, что позволяет под воздействием силы тяжести высыпаться его содержимому. Это позволяет многократно сократить время на процесс разгрузки сыпучих грузов.

Обычно аренда самосвалов требуется на стройплощадках, карьерах и местах добычи полезных ископаемых.

Изотермические фургоны и рефрижераторы

Изотермический фургон напоминает цельнометаллический грузовик, но с одним отличием: его стены покрыты теплоизоляционными материалами. Это даёт возможность защитить груз не только от воздействий внешней среды, но и от перепадов температур.

Рефрижератор – это усовершенствованная версия изотермического фургона, укомплектованная климатическим оборудованием, которое позволяет поддерживать внутри фургона необходимые для сохранности груза показатели температуры и влажности воздуха.

Цистерны

Цистерны – это особый вид грузового транспорта, предназначенный для транспортировки жидких, мелко-дисперсионных и газообразных грузов. Цистерны могут отличаться друг от друга формой сечения, которое может быть круглым, элипсообразным или «чемоданоподобным», наличием одной или нескольких секций. Некоторые цистерны имеют термоизоляционный слой, другие оборудуются системой подогрева. Транспорт для перевозки бензина, сжиженного газа и других легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ оборудуется системами искрогашения и пожарной безопасности.

Платформы и тралы

Платформа и ее разновидность трал предназначаются для транспортировки тяжеловесных и габаритных грузов. Обычно они оборудованы специальными системами для прочной фиксации грузов, а также грузоподъёмными механизмами (лебёдками или кранами-манипуляторами).

Читайте также:
Амкодор: фронтальные погрузчики из Белоруси
Открытое акционерное общество «Амкодор» - это белорусская компания, имеющая огромный опыт в производстве специализированной техники: коммунальной, дорожно-строительной, аэродромной, сельскохозяйственной, лесной, снегоуборочной и пр. «Амкодор» имеет холдинговую структуру: на сегодняшний день в его состав включено восемь ...Читать полностью
Оставить заявку