Тракторы для сельскохозяйственных работ

Слово трактор пришло к нам из латинского языка, в котором оно обозначает тягач.

Трактора являются незаменимыми в самых разных сферах: в сельском и коммунальном хозяйствах, промышленности, строительстве, добыче полезных ископаемых и пр.

От других специализированных машин трактор отличается повышенной тягловой силой, низкими скоростями передвижения и возможностью работать с широким спектром навесного оборудования.

Сельскохозяйственные тракторы имеют ряд особенностей, которые отличают их от машин, предназначенных для других работ. Данные особенности связаны со спецификой использования услуг трактора в этой отрасли (большие площади обработки, работа в самых разных погодных условиях и пр.) В связи с этим тракторы, предназначенные для сельскохозяйственных работ, должны соответствовать ряду требований, а именно:

  • возможность проведения срочных ремонтных мероприятий в полевых условиях;
  • быстрая замена прицепного или навесного оборудования;
  • бесперебойная работа на больших и малых скоростях;
  • возможность агрегатирования с различными устройствами;

Чтобы трактор соответствовал всем этим критериям, его оснащают моторами с высоким числом оборотов, многоступенчатой коробкой передач, ходоуменьшителями, подрессорными подвесками, универсальными навесными системами.

Сельскохозяйственные тракторы делятся на две группы: пропашные и общего типа.

Пропашные модификации используются для уборочных работ, сенокосов, вспашки легких грунтов, послепахотной обработки. Главным отличием тракторов этого типа является возможность проходить между рядами.

Пропашные тракторы имеют меньшую ширину, чем другие. Клиренс пропашных тракторов зависит от типа культур, которые обрабатываются с его помощью. Так, при обработке фруктовых садов и культур с высокими стеблями используются трактора с маленьким дорожным просветом, а для обработки низкорастущих растений применяются трактора с увеличенным просветом и высоко поднятым остовом.

Пропашные тракторы могут одновременно обрабатывать несколько рядов растений.

Тракторы общего назначения бывают пахотными и транспортными.

Пахотные машины применяются в сельском хозяйстве для сплошного вспахивания. Такие трактора могут иметь колесную или гусеничную ходовую базу. У гусеничных пахотных тракторов центр тяжести сдвинут вперед, что позволяет более равномерно распределить массу машины по всей площади гусениц.

Транспортные тракторы могут иметь только колесную базу. С их помощью обычно выполняют транспортировку различных грузов, помещенных в прицеп. Эти машины могут развивать относительно высокую скорость - до 50 километров в час. Перевозка грузов при помощи таких тракторов обходится дешевле, чем другими видами транспорта с той же грузоподъемностью.

Характерное для нынешнего времени стремление к универсальности заставляет конструкторов создавать новые разновидности тракторов, которые можно охарактеризовать как пахотно-пропашные. В зависимости от конкретных задач, эти трактора могут комплектоваться различными типами колес: узкими для пропашных работ и широкими спаренными - для пахотных.

Читайте также:
Типы современных самосвалов
Даже маленькие дети прекрасно знают, что такое самосвал: грузовая машина с кузовом, который может опрокидываться и таким образом сгружать содержимое. И если первые самосвалы могли перевозить грузы массой не более тонны, то современные гиганты способны поднять на борт в несколько сот раз больше. А знаете ли Вы, что ...Читать полностью
Оставить заявку