Самая необычная спецтехника

Даже воспитанник младшей группы детского сада имеет представление об использовании разных видов спецтехники. Дети знают, что краны поднимают тяжести, экскаваторы роют ямы, трактора пашут землю, а самосвалы перевозят кирпичи. Но мало кто из их взрослых родителей знает о совершенно необычных экземплярах спецмашин, возможности которых выходят за общепринятые рамки.

Взять хотя бы немецкий автокран, которому дали прозвище «Мамонт». Это наиболее крупный представитель машин этого типа. Он имеет мощность, тридцатикратно превосходящую средние параметры своих собратьев и может поднимать грузы весом более тысячи тонн. А ещё он передвигается по дорогам со скоростью 75 километров в час. Нетрудно догадаться, что аренда автокрана обойдётся заказчику в кругленькую сумму. С другой стороны, этот гигант способен решить задачи, которые не под силу ни одной другой машине.

А что Вы скажете о бульдозере, умеющем летать? Правда, не совсем в прямом понимании этого слова: машина, о которой мы рассказываем, способна совершать полное сальто вокруг собственной оси, будучи прикреплённой на специальных тросах. При этом все системы такого бульдозера продолжают функционировать в штатном режиме. Эта уникальная машина выпускается в Чебоксарах. Не удивительно, что данная модель была внесена в книгу рекордов Гиннеса!

А теперь поговорим о вездеходах. Эти машины необходимы в тех местах, куда другая техника из-за сложных условий добраться не может. В Нижнем Новгороде недавно был разработан самый маневренный и скоростной вездеход в мире, способный передвигаться не только по суше и полному бездорожью, но и по льду, и даже в воде.

Широкое распространение получила спецтехника в сельском хозяйстве. Трактора, сеялки, комбайны – без них невозможны ни посевные, ни уборочные работы. А чтобы читатель смог оценить, насколько сильно техника способна помочь людям, мы расскажем о чемпионе по зерноуборке, комбайне Claas lexion580, который за рабочую смену (8 часов) собрал и намолотил более пятисот тонн зерна. Данное достижение тоже было отмечено в Книге Рекордов.

Иногда рекорды ставятся не самыми большими и сильными машинами, а напротив, самыми миниатюрными. К примеру, в Италии выпускается самый маленький в мире трактор. Ширина этой игрушечной с виду машины составляет всего шестьдесят сантиметров. Тем не менее, малыш-«тракторёнок» оснащён всеми функциями своих «взрослых» собратьев: он имеет полноценный вал отбора мощностей и комплектуется косилкой, регулируемым плугом и системами для посева семян и полива насаждений.

Читайте также:
Сферы применения погрузчиков различных типов
Фронтальные погрузчики являются сегодня одним из наиболее распространённых разновидностей спецтехники. Благодаря их универсальности и маневренности, эти машины могут быть задействованы в выполнении самых разных строительных задач. Но эту спецтехнику с успехом применяют не только на стройке. В зависимости от того, к ...Читать полностью
Оставить заявку