Разновидности современных бульдозеров

Бульдозером называют самоходную машину, предназначенную для различных земляных работ. Эту тяжёлую спецтехнику используются в тех случаях, когда необходимо многослойное рытьё в комплексе с перемещением выкопанного материала (полезных ископаемых, грунта и т.п.) на малые расстояния.

Бульдозер являет собой трактор (гусеничный или колёсный), который оснащён специальным щитом (отвалом), размещенным вне ходовой базы.

Само слово «бульдозер» появилось в обороте в XIX веке и обозначало силу, способную сдвинуть с места огромные массы чего либо. А вот бульдозер в том виде, в котором привыкли видеть его мы, появился в 1929 году. Это была крупная и мощная по тем временам машина с паровым двигателем, основу которой, как и сейчас, составлял трактор.

В наши дни аренда бульдозера является одной из самых популярных услуг организаций, сдающих на прокат спецтехнику. И это неудивительно, ведь область применения этих машин чрезвычайно широка. Именно бульдозеры являются основой автопарка землеройной техники. С их помощью можно возводить насыпи высотой до нескольких метров, выкапывают в выемках грунт и перемещают его на расстояния до 150 метров, осуществляют выравнивание грунта, планировку откосов, послойную срезку грунтов, перемещают различные сыпучие материалы, в том числе и полезные ископаемые, убирать мусор и производить большое количество прочих операций.

Помимо основного рабочего инструмента – отвала – бульдозеры могут использоваться со сменным оборудованием, которое включает рыхлители, уширители, откосники, открылки и т.д. Использование съёмного оборудования многократно повышает возможности бульдозеров увеличивает их эффективность и расширяет области их использования.

Современные бульдозеры, в соответствии с конструктивными особенностями отвалов, можно разделить на 3 типа: с поворотным, неповоротным или универсальным отвалом.

В бульдозерах первого типа отвал установлен перпендикулярно продольной оси базовой машины. Неповоротный отвал может быть полусферическим, сферическим и прямым. В машинах второго типа отвал может устанавливаться как перпендикулярно продольной оси базы, так и под углом к ней. В бульдозерах третьего типа отвал имеет сочленённую конструкцию и состоит из двух половин, которые устанавливаются горизонтально, но под различными углами по отношению к продольной оси базы или же перпендикулярно к ней.

Отвалы бульдозеров различных типов оборудуются механизмами на канатном, электромеханическом или гидравлическом приводах. Эти приводы обеспечивают подъём и опускание отвала, его повороты в поперечной плоскости, а также наклоны отвала вперёд и назад.

Читайте также:
Первый трактор на Руси
Эти мощные многофункциональные машины являются сегодня незаменимыми помощниками человека в самых разных областях: на стройках, в сельском хозяйстве, у коммунальных служб. Многие предприниматели приобретают трактора в собственность, ещё большее их число активно пользуется услугами аренды трактора. Казалось бы, ...Читать полностью
Оставить заявку