Обратная сторона подвижности

В интернете можно найти немало статей, описывающих достоинства того или иного вида техники. А вот о недостатках узнать гораздо сложнее. Относится это и к колёсным экскаваторам. К их достоинствам чаще всего относят высокий уровень подвижности и маневренности, отсутствие сложностей с транспортировкой и широкие функциональные возможности. Но, как известно, за удобства приходится платить. Каковы же слабые стороны этих машин? В каких случаях лучше приобрести или взять в аренду не колёсный экскаватор, а другую технику?

Начнём с наиболее очевидного недостатка – проходимости и устойчивости. В сравнении с гусеничными собратьями, эта техника гораздо слабее приспособлена к работе на неровных поверхностях, наклонных площадках, на пересечённой местности а также на стройплощадках со слабонесущими грунтами. 

И это неудивительно: площадь контакта с поверхностью у колеса гораздо меньше, чем у гусеницы. Так что если Вам предстоит работа в условиях грязи, снега, глинистых или песчаных грунтов, а также на холмистой местности, колёсный экскаватор Вам – не помощник.

Не подходят колёсные экскаваторы для работы на тех объектах, на которых имеется значительное количество невысоких, но твёрдых включений – на каменистых площадках или на площадях, появившихся в результате вырубки леса: пни и камни быстро повреждают даже самые прочные резиновые шины.

Ещё один недостаток колёсных экскаваторов – ограничения в размерах ковша. Объёмы работ нередко требуют применения техники с объёмом ковша более полутора кубических метров. В случае колёсного экскаватора это невозможно из-за ограничений его эксплуатационной массы, и тогда альтернативы гусеничной технике попросту не существует.

Если говорить о технике зарубежного производства, то колёсные экскаваторы отличаются от аналогичных гусеничных более высокой ценой. Впрочем, с моделями отечественного производства наблюдается прямо противоположная картина. Это объясняется тем, что ходовая часть импортной колёсной техники в сравнении с отечественной более сложна и совершенна, что, естественно, сказывается на её себестоимости и цене.

Лучше всего колёсные экскаваторы проявляют себя на благоустроенных строительных площадках в черте города. Они могут мобильно перемещаться между несколькими строительными объектами, двигаясь со скоростью до 40 километров в час и расходуя гораздо меньше топлива, чем гусеничные модели, не повреждают твёрдое дорожное покрытие, удобны и безопасны в управлении. Эти машины просто незаменимы в решении многих коммунальных вопросов, при благоустройстве дорог, тротуаров и городских территорий.

Читайте также:
Разновидности современных бульдозеров
Бульдозером называют самоходную машину, предназначенную для различных земляных работ. Эту тяжёлую спецтехнику используются в тех случаях, когда необходимо многослойное рытьё в комплексе с перемещением выкопанного материала (полезных ископаемых, грунта и т.п.) на малые расстояния. Бульдозер являет собой трактор ...Читать полностью
Оставить заявку