Как сносят здания

Как известно, здания могут не только строить, но и сносить. Существует поговорка: «Ломать – не строить». Действительно, снос здания происходит быстрее и проще, чем его строительство. Тем не менее, ломать тоже нужно умеючи. О том, как это сделать правильно, мы расскажем в этой статье.

Грамотный снос любого здания происходит в три этапа: подготовительный, основной и заключительный.

Подготовительный этап предусматривает ознакомление со зданием и его окружением на местности, а также изучение его технической документации. Это необходимо для того, чтобы понять, с какими материалами придётся иметь дело в процессе сноса, какие коммуникации нужно будет отключить, с какими сложностями и препятствиями придётся столкнуться в процессе сноса. На этом же этапе обычно производятся согласования с различными службами и разрабатываются маршруты для подъезда спецтехники.

На основном этапе, собственно, и выполняется снос здания. Происходит это в соответствии с правилом «сверху вниз»: сперва демонтируют крышу, потом – плиты перекрытия, и уже за ними – окна, двери, стены и перегородки.

В ходе заключительного этапа происходит вывоз к месту утилизации остатков строения, для чего, скорее всего, потребуется аренда самосвалов. На этом этапе может производиться сортировка материалов для их вторичного использования.

Существует несколько технологий сноса построек.

В зависимости от состояния строения, места его расположения, а также пожеланий заказчика, снос может быть выполнен путём ручной разборки, механизированного слома или же при помощи взрыва. В ряде случаев возможны различные комбинации этих способов.

В процессе ручного сноса можно обеспечить максимальную сохранность строительных материалов. Таким способом возможно снести здание не выше, чем в три или четыре этажа, построенного из кирпича. Ручной способ может использоваться и в тех случаях, когда в непосредственной близости к постройке находятся другие находящиеся в эксплуатации здания. В процессе ручного сноса обычно используются электрические и пневматические инструменты.

Механизированный способ предполагает полное разрушение здания. При этом его остатки полностью будут подлежать утилизации. Для этого метода обычно используют мощные гусеничные экскаваторы, которые имеют стрелу несколько длиннее, чем высота здания.

Для сноса высотных построек обычно прибегают к помощи взрывов. При этом предварительно производится ручной демонтаж дверей, окон, перегородок. Такой способ сложно применять в условиях плотных городских застроек, тем не менее, известны факты сверхточного подрыва строений, при которых ни одно из окружающих зданий не получило ни малейших повреждений.

Читайте также:
Самые дорогие экскаваторы
Как известно, экскаваторы в современном дорожном и жилищном строительстве являются едва ли не наиболее востребованными специализированными машинами. Эту технику используют для рытья котлованов, траншей, каналов, разработке насыпей и выемок, в планировочных работах, для перемещения сыпучих грузов. Очень часто ...Читать полностью
Оставить заявку