Использование компрессоров в строительстве

Очистка при помощи пескоструйной машины старой краски с металлической конструкции, разгрузка цементовоза и проделывание в бетоне ямы для установки уличного фонаря – что общего у всех этих процессов? Все эти объединяет то, что для их выполнения требуется сжатый воздух. А его выработка возможна благодаря компрессору.

Компрессоры интересны тем, что в подавляющем большинстве случаев используются только совместно с другой спецтехникой: краскопультом, пескоструйкой и пр.

Широко используются компрессоры в при строительстве зданий и дорог. Их применяют при монтажных, ремонтных, реставрационных и строительных работах. Жилищно-коммунальные хозяйства тоже используют эту технику, в основном для ремонтных и восстановительных работ, а также для опрессовки отопительных и газовых систем. Но чаще всего аренда компрессора используется совместно с различной пневматической техникой: отбойными молотками, бурильными автоматами, бетоноломными машинами и т.д.

Существует огромное количество разновидностей компрессорной техники. Эти устройства могут классифицироваться по нескольким критериям. В соответствии со степенью их мобильности они могут быть передвижными и стационарными. Стационарные модификации монтируются на специальных бетонных основаниях. Такая техника используется обычно не на стройке, а в производственных цехах, в том числе и тех, где производятся стройматериалы. На стройплощадках же используются компрессоры, установленные на колёсную базу.

По типу привода компрессоры могут быть электрическими, бензиновыми и дизельными. Наиболее экологичны и просты в регулировании компрессоры, работающие на электричестве. Техника, работающая на жидком топливе, используется там, где пока не налажено энергообеспечение.

Существует также классификация компрессорной техники в соответствии с создаваемым ею давлением: низкому (от 0,15 до 1,2 МПа), среднему (до 10 МПа) и высокому (до 100 МПа).

Кроме того, существуют вакуумные компрессоры, которые работают на разрежение газа, а также компрессоры сверхвысокого (свыше 100 МПа) давления.

Кроме того, компрессоры различаются по своим конструктивным особенностям и, соответственно, принципу действия. По этим параметрам компрессорная техника делится на поршневую, винтовую, центробежную, струйную и осевую.

На строительных площадках чаще всего используются поршневые и винтовые модификации. Техника струйного, осевого и центробежного действия особенностями своего функционирования больше подходит для использования в реактивных двигателях и на газоперекачивающих станциях.

Читайте также:
Особенности модульных конструкций
Нередко возникает необходимость в быстром возведении какой либо временной постройки: бытовки для рабочих, торгового павильона, складского помещения или офисного здания. В таких случаях можно прибегнуть к модульному строительству. В этом случае здания монтируются из готовых блоков - модулей. Такие постройки могут быть ...Читать полностью
Оставить заявку