Готовим участок под строительство дома

В процессе строительства загородного дома подготовка участка под застройку является одним из важнейших этапов, ведь качество его выполнения во многом определяет успех всего последующего процесса.

Подготовка участка начинается с детального изучения особенностей имеющихся на нем грунтов, а также анализа местных климатических условий. Это необходимо для того, чтобы оптимально подобрать тип фундамента, а также материалы, из которых он будет возводиться. Ошибки и неточности, допущенные на этом этапе, и последующее их исправление могут в дальнейшем привести к значительным дополнительным финансовым затратам. А вот если все сделать правильно, это позволит сэкономить как время строительства, так и деньги. Естественно, что данные работы должны производиться исключительно компетентными и квалифицированными специалистами, способными правильно интерпретировать полученные данные и предоставить адекватные рекомендации.

После того, как будет произведен анализ грунтовых и климатических условий, можно переходить непосредственно к подготовительным работам.

И первое, что мы должны сделать, это определиться с размерами и конфигурацией будущего дома и освободить на участке площадь для его строительства. С этой целью необходимо удалить кустарники и деревья, разровнять неровности и убрать прочие препятствия. Вполне возможно, что для этих целей Вам придется прибегнуть к аренде бульдозера или другой спецтехники.

Следующий этап подготовительных работ - это проектирование дренажной системы, которая упредит размывание фундамента грунтовыми водами. Очевидно, что проектирование дренажной системы будет осуществляться на основе полученных на предыдущем этапе сведений об особенностях почвы на участке.

Дренажная система может быть открытой (сеть канав различной глубины по всему периметру участка) или закрытой (дренажные трубы, укладываемые в канавы и засыпаемые щебнем). Для стока воды из дренажных систем обустраиваются специальные колодцы.

После этого наступает момент для выбора типа фундамента и глубины его залегания, а также оптимальных способов его укладки, обеспечивающих прочность всего строения. При этом, кроме всего прочего, должны учитываться не только грунтовые и климатические, но и ландшафтные особенности участка.

Если точно придерживаться правильной последовательности действий при подготовке участка, привлекая к работам квалифицированных специалистов, это позволит исключить ошибки и выполнить последующие работы точно в срок и без дополнительных денежных и временных затрат.

Читайте также:
Как сносят здания
Как известно, здания могут не только строить, но и сносить. Существует поговорка: «Ломать – не строить». Действительно, снос здания происходит быстрее и проще, чем его строительство. Тем не менее, ломать тоже нужно умеючи. О том, как это сделать правильно, мы расскажем в этой статье. Грамотный снос любого здания происходит в ...Читать полностью
Оставить заявку